La pasta all’amatriciana deriva da un piatto consumato dai pastori durante la transumanza, pasta alla gricia, anche se molto diversa perchè senza sugo. Possiamo far risalire l’amatriciana ad epoche precedenti l’800.
Ricetta: Rigatoni all’amatriciana
Ingredienti per 5 persone:
500 gr di rigatoni
120 gr di guanciale di maiale
500 gr di salsa di pomodoro
80 gr di pecorino romano grattugiato
6 pomodori pachino
1 peperoncino intero
olio extravergine di oliva
Preparazione:
Tagliate grandi fette verticali di guanciale in modo da ottenere fette spesse 2 centimetri con una proporzione di 2 parti di grasso e una parte magra e fatele a pezzettini. Posizionate una padella con l’olio sul fuoco appena sarà abbastanza caldo versate nella padella i pezzettini di guanciale avranno raggiunto una semicottura versate i pomodori pachini in precedenza fatti a dadini e lasciateli cuocere. Aggiungete la salsa e il peperoncino tagliato finissimo e fate cuocere lentamente.
Fate bollire l’acqua della pasta, versate la pasta e portatela a cottura. Quando la pasta è cotta versatela nella padella con il condimento preparato in precedenza. Saltate la pasta in padella e dopo spegnete il fuoco. A fuoco spento versate il percorino e girate con un mescolo.
Buon appetito!
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